As crianças, adolescentes e servidores da Escola Estadual Marques Afonso, em São Domingos do Prata, na região Central de Minas Gerais, que tiveram sintomas de intoxicação alimentar, tiveram alta. Mais de 100 pessoas passaram mal nessa quarta-feira (18). A unidade de educação ficará fechada para investigação.
Segundo relatos colhidos pela Itatiaia, os alunos, com idades entre 14 e 17 anos, apresentaram problemas de saúde por volta das 11h30, pouco tempo depois da merenda (purê de batata e salpicão), com quadro de enjoo, vômito, dor abdominal e diarreia. Em poucos minutos, serviço de saúde do município teve que montar uma força-tarefa para atender as vítimas.
As vítimas com quadros mais leves foram encaminhadas para postos de saúde. Já os casos mais graves foram transferidos para o Hospital Nossa Senhora das Dores. Nesta manhã, Maria da Luz informou à reportagem que todos já se recuperam em casa. “Foi uma noite tranquila, ninguém retornou ao hospital”, disse Maria da Luz, secretária de Saúde de São Domingos do Prata, na manhã desta quinta-feira (19).
Ela explicou que a merenda foi preparada na própria escola. “Lá, há um grupo de cantineiros responsáveis pela alimentação. As crianças ficam em tempo integral, então são várias refeições ao dia”, disse. Ela ainda indicou que a prática de exercícios físicos e o calor teriam agravado o quadro de saúde. “Ontem, foi um dia muito quente na cidade (34 °C) e as crianças estavam participando de uma disputa de futebol. Tudo isso, também, influencia”, acrescentou.
Investigação
A Escola Estadual Marques Afonso lamentou o ocorrido e informou que todos os alunos e servidores afetados foram prontamente atendidos. Em nota, a Secretaria de Estado de Educação (SEE-MG) informou que está tomando todas as providências necessárias para apurar as motivações dos casos de intoxicação alimentar.
*com informações dos repórteres Célio Ribeiro, Talyssa Lima, Mardélio Couto, Luiz Otávio Barbosa