O preço do hortifruti em Belo Horizonte pode variar bastante de um sacolão para outro. Uma pesquisa do site MercadoMineiro junto com aplicativo comOferta.com, realizada entre os dias 3 e 4 de agosto, revelou que os valores podem variar até 535% na capital mineira. O levantamento consultou 20 estabelecimentos.
Segundo a pesquisa, o quilo do quiabo teve a maior variação encontrada, chegando a 535%. O alimento pode custar de R$2,99 até R$ 18,99 em BH. Em segundo lugar está o quilo do tomate, que é vendido por R$4,98 até R$19,99 - o que representa uma variação de 301%.
O levantamento ainda verificou que o quilo da cebola branca varia 251% na capital (de R$1,98 até R$6,99), o quilo do limão Tahiti, 234% (de R$2,99 até R$9,99), o quilo do abacaxi, 148% (de R$3,98 até R$9,90) e o quilo da cenoura vermelha, 125% (de R$3,98 até R$8,99).
Preço médio abaixou
Apesar da grande variação encontrada nos sacolões de Belo Horizonte, o preço médio do hortifruti caiu nos últimos quatro meses. De abril a agosto deste ano, o quilo do pimentão verde caiu de R$10,74 para R$7,03, uma redução de 34.53%. Já o quilo do tomate caiu de R$7,59 para R$5,96, ou seja, uma queda de 21%.
A pesquisa também verificou que a cebola branca (-21%), a batata inglesa (-13%), a cenoura (-14,7%), o inhame (-26%), o morango (-30%), a alface americana (-3.64%) e o mamão Havaí (- 10%) também ficaram mais baratos.
Entre as altas importantes está o limão Thaiti, que custava em média R$3,00 e subiu para R$5,51, o equivalente a um aumento de 83%. A banana caturra também encareceu. A fruta passou de R$3,69 para R$4,56 nos últimos quatro meses deste ano, um aumento de 23%.
*Sob supervisão de Lucas Borges