O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) conduziu uma investigação para apurar possível fraude na produção de requeijão, coletando amostras para análise. Durante a operação, equipes de fiscalização descobriram que amido estava sendo adicionado sem informação aos consumidores.
Ao todo, foram coletadas 180 amostras em 66 estabelecimentos em todo o país, sob o Serviço de Inspeção Federal (SIF), Serviço de Inspeção Estadual ou Distrital (SIE/SID) e Serviço de Inspeção Municipal (SIM). Os produtos foram recolhidos em nove estados: Ceará, Goiás, Minas Gerais, Pará, Pernambuco, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.
Nove amostras continham amido, enquanto uma foi descartada por estar fora do prazo de validade. Os fabricantes tiveram seus produtos apreendidos cautelarmente e foram autuados pelos fiscais em um processo administrativo específico.
O Ministério informou que a adição de amido em requeijão é uma fraude econômica, que não corresponde ao que está declarado no rótulo do produto.
De acordo com as normas de qualidade, seria necessário informar explicitamente que o produto é uma mistura de requeijão com amido.