Ouvindo...

Festival do Queijo Artesanal de Minas começa com iguarias de 15 regiões produtoras

Maior evento de queijo vai até sábado (14), junto à Megaleite no Parque da Gameleira, na região Oeste de Belo Horizonte

Festival do Queijo Artesanal de Minas no Parque da Gameleira em BH

A 7ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas começou nesta quinta-feira (12), no Parque da Gameleira, na região Oeste de Belo Horizonte. O festival acontece junto à Megaleite, a maior exposição de pecuária leiteira da América Latina, que vai até sábado (14).

A cerimônia de abertura do evento começou às 9h com a presença dos realizadores do evento, a Faemg Senar e o Sebrae Minas, entidades do agro, imprensa e produtores do estado.

“Uma feira como essa traz a oportunidade das pessoas dentro num grande centro, num dos melhores lugares de Minas Gerais, o Parque da Gameleira, apresentar o seu produto”, comentou Antônio de Salvo, presidente da Faemg à Itatiaia.

O presidente do Sebrae Minas, também falou da importância do festival e da Megaleite para os pequenos produtores e empreendedores. “Aqui nós temos dois eventos, as pessoas vendo o produto final gera negócios, fortalece a cadeia produtiva e faz com que o produtor tenha renda, melhore a sua condição de vida, da sua família e possa até empregar mais pessoas na cidade, fixando essas pessoas na cidade e tendo ali uma convivência muito melhor”, comentou Marcelo de Souza e Silva.

Após a cerimônia, o festival foi aberto ao público às 10h com estandes de 15 regiões produtoras de queijos artesanais de Minas, são elas:

  • Serra Geral
  • Vale do Jequitinhonha
  • Diamantina
  • Vale do Suaçuí
  • Serro
  • Cerrado
  • Triângulo Mineiro
  • Serra Salitre
  • Araxá
  • Canastra
  • Entre Serras da Piedade do Caraça
  • Campo das Vertentes
  • Serras da Ibitipoca
  • Alagoa
  • Mantiqueira de Minas

O festival conta também com o estande Origem Minas, idealizado pela Faemg e Sebrae Minas, que surgiu em 2012 e percorre feiras em todo o país para apresentar os trabalhos - como queijo, café, mel, geleia - de pequenos produtores mineiros.

Estande Origem Minas no Festival do Queijo Artesanal de Minas

"É uma parceria que procura promover a produção até a venda, essa ligação entre o produtor e o consumidor final”, contou Frank Barroso, presidente do Centro de Referência do Queijo Artesanal.

“Aqui na feira os produtores também conseguem fazer contato com compradores que tem interesse em vender esses produtos em empórios, lojas ou supermercados”, afirma Danielle Fantini, analista do Sebrae.

Leia também

Além dos diversos estandes com queijos, cachaças e café, o festival conta com pratos assinados por chefs renomados, música ao vivo e espaço kids.

Festival do Queijo Artesanal de Minas

  • Data: 12 a 14 de junho
  • Horário: 12h às 22h
  • Local: Parque da Gameleira - Av. Amazonas 6200, Belo Horizonte
  • Faça sua inscrição gratuita neste link
Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde
Fabiano Frade é jornalista na Itatiaia. Cobre as pautas de cidades e geral, com dedicação especial à Central de Trânsito. Antes da rádio de Minas, passou pela Rádio Band News FM e também pela BTN, onde cobriu o trânsito para várias rádios de BH e Brasília.