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Agricultura familiar impulsiona cafeicultura sustentável no Sudoeste da Bahia

Assistência técnica do governo auxilia famílias e aumenta produtividade

Cafeicultura

A agricultura familiar baiana está gerando novas oportunidades para milhares de famílias inseridas na cafeicultura. O cultivo está crescendo na região de forma organizada e sustentável, mudando a vida dos produtores.

No Sudoeste Baiano, o agricultor Vanderlei Pereira de Abreu e sua família estão focados em melhorar a fertilidade das áreas de produção, seguindo à risca as recomendações do técnico. A família da Comunidade Rio Bonito, em Ribeirão do Largo, segue as dicas desde a adubação até o manejo, aumentando a produtividade das plantas.

Agora, a comunidade se prepara para iniciar as práticas agroecológicas orientadas pelo Governo do Estado.Eles estão entre as 34.937 famílias já alcançadas pela chamada pública ATER Biomas da Bahia. A chamada investirá, ao todo, R$223.618.655,00, aplicados em ações estratégicas para o desenvolvimento do local e conservação dos biomas Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica para um total de 35.650 grupos familiares.

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A política pública da Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), já chegou a 20 territórios onde a cultura do café é presente. Ela leva assistência técnica para as comunidades rurais, garantindo mais conhecimento sobre a produção, tratos culturais, colheita, prevenção a doenças, orientação para acesso a políticas públicas, emissão de Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF) e muita troca de saberes.“É muito bom o acompanhamento do técnico.

Primeiramente, aprendemos a análise de solo, a curva de nível. Temos café e temos banana e milho, e a gente só tem a aprender e agradecer”, afirma o agricultor. A família de Vanderlei é acompanhada pela Bahiater por meio da Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa da Bahia (CPC-BA).“A ATER Biomas tem como objetivo promover o desenvolvimento rural sustentável e a produção de alimentos saudáveis nas unidades produtivas familiares nos biomas da Bahia.

No caso do café, nossas equipes das entidades contratadas para executar a chamada realizam a assistência técnica de acordo com a realidade de cada família agricultora, seja na produção do tipo conilon ou do tipo arábica, que é mais comum à agricultura familiar no estado, seja no Cerrado, na Caatinga ou na Mata Atlântica”, destaca o titular da Bahiater, Lanns Almeida.

*Giulia Di Napoli colabora com reportagens para o portal da Itatiaia. Jornalista graduada pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), participou de reportagem premiada pela CDL/BH em 2022.