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Goiaba agroecológica enriquece merenda escolar em Araguari

Agricultor familiar que veio do Paraná está à frente da produção que tem encantado os alunos

Estudantes de Araguari amam as goiabas do Deraldo

Há 18 anos, o agricultor Deraldo Adelto de Araújo veio do Paraná para Minas Gerais, atraído pela maior facilidade de conseguir terras para plantar. Produtor experiente, nascido e criado na roça, fixou-se em Araguari, no Triângulo Mineiro e depois de estudar várias possibilidades de várias culturas, escolheu uma pouco explorada na região em escala comercial: a goiaba.

Em Araguari, predominam as produções de café, soja, milho, pecuária de corte e leite e tomate. Ele conta que pensou em algo que não estivesse saturado e pudesse ser desenvolvido em pouco espaço, uma vez que é um agricultor familiar. “A família veio junto. A esposa sempre lutando ombro a ombro, os filhos cresceram e tomaram gosto, continuam trabalhando aqui”, comenta orgulhoso.

Produção oscila em torno de 50 toneladas/ha

A goiaba é cultivada em quatro hectares de terra locada. São 2.5 mil pés que produzem cerca de 50 toneladas/ha a cada ciclo da cultura, que gira em torno de oito meses. Seus três filhos mais velhos trabalham com ele na lavoura. Cada um é responsável por uma tarefa específica, afinal, o treino aprimora a técnica e é difícil conseguir mão de obra fora do grupo familiar. “Eu cheguei a trabalhar em outros lugares, mas vendo a dificuldade do meu pai, voltei. Trabalhar aqui é uma paixão. Meu pai é um exemplo pra mim”, diz Luiz Henrique de Araújo, um dos filhos de Deraldo.

Dedicação e persistência, levaram à excelência

Depois de alguns anos melhorando formas de manejo, eles conseguiram chegar à excelência: boa produtividade de um fruto de alta qualidade, graúdo, bonito e doce. A variedade escolhida é a tailandesa, uma goiaba carnosa, que tem menos sementes na comparação com outras, além de ser a de maior aceitação no mercado.

Práticas agroecológicas são adotadas para combater as pragas

Agricultor adota práticas ecológicas, como o ensacamento das frutas para evitar ataque de pragas

Para controlar as eventuais pragas, o agricultor adota práticas agroecológicas, conforme orientações dos técnicos da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG). “Os pomares dele são livres de agrotóxicos. Quando a goiaba está com dois a quatro centímetros, indicamos que façam o ensacamento dos frutos. Isso reduz a incidência de luz, minimizando danos na casca, além de proteger da mosca das frutas”, explica o técnico da empresa, André Luiz Figueiredo.

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Os alunos adoram e não desperdiçam a oportunidade de uma alimentação saudável

Com tanto capricho na produção, as goiabas de Deraldo e família foram incluídas pela Emater-MG no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que destina 30% de seus recursos para compras diretas da agricultura familiar, com o objetivo de integrarem p cardápio das merendas escolares.

“A Emater é muito importante, os técnicos são muito atenciosos. Eles têm inclusive intermediado diretamente a venda das goiabas para merenda escolar, onde se agrega um pouco mais de valor”, disse Deraldo. Nas escolas de Araguari, as goiabas dele têm sido muito apreciadas. “A fruta tem grande aceitação entre os alunos. Para muitos deles, é apenas na escola que existe a oportunidade de uma alimentação saudável”, ressalta a secretária de educação de Araguari, Cristiane Nery Pereira.

(*) Com informações da Emater-MG

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Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.