Ouvindo...

Fermentação de cacau e uva resulta em novo chocolate italiano

‘Fervolato’ combina uvas da Itália com cacau da Venezuela

Chocolate Fervolato, da Noalya

Sementes de cacau Criollo, da Venezuela, fermentado com as uvas de Sagrantino di Montefalco, da Itália, foram combinados para criar um novo chocolate, o Fervolato.

A estreia é assinada pela Noalya, fábrica de chocolate de Ponsacco, em Pisa, em colaboração com a vinícola Arnaldo Caprai de Montefalco, na Perugia.

O Fervolato não é apenas uma combinação dos dois ingredientes: “Ele passa por três fermentações em sua árvore genealógica a do cacau, a do mosto de uva e a fermentação conjunta no processo de união”.

O processo de produção inovador se originou da experiência de Alessio Tessieri no mundo do cacau desde 1997 como produtor e fundador da marca Noalya em 2018.

Vários anos de experimentação, incluindo com diferentes variedades de uvas, finalmente levaram ao casamento entre o cacau das plantações de Tessieri na Venezuela e as uvas da variedade Sagrantino di Montefalco das vinhas da Arnaldo Caprai.

Após a primeira fermentação na plantação, que ocorre imediatamente após a colheita do cacau e é muito semelhante à do vinho, as sementes de cacau chegam à fábrica.

A subsequente infusão no mosto gera uma fermentação parcial, ativada pelos leveduras naturais já presentes no cacau que estavam em estado de dormência.

O envelhecimento pode ocorrer em aço, barris de carvalho francês ou ânforas.

“Somos duas empresas dedicadas à excelência que se uniram para criar algo diferente e único, mas, ainda mais importante, para nos desafiarmos e entender como, tanto um quanto o outro, poderia criar valor mútuo. O resultado é este chocolate que carrega não apenas a nossa busca obsessiva pela excelência, mas também inovação e tecnologia”, comentou Marco Caprai.