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Projeto “O legal merece um brinde!” ganha força em todo o estado

Objetivo é conscientizar população quanto à importância do consumo consciente da cachaça registrada e de qualidade

O projeto em o objetivo de conscientizar a população contra a clandestinidade e divulgar a importância do consumo de produtos seguros, de qualidade, registrados e que atendam à legislação

O projeto “O legal merece um brinde!”, lançado em 2020, pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) com o objetivo de de conscientizar a população contra a clandestinidade e divulgar a importância do consumo de produtos seguros, de qualidade, registrados e que atendam à legislação, acaba de ganhar o reforço do outros órgãos da esfera estadual e federal como a Fiemg (Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais), a Faemg (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Minas Gerais), a Receita Federal, Polícia Civil e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Os novos parceiros, que se juntam à Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), aumentam a capilaridade do projeto e tornam possível atingir um número maior e mais diverso de pessoas. À época do lançamento, as ações da campanha foram disseminadas por meio de um “viral do bem” nas redes de relacionamento da instituição.

Em 2022, “O Legal merece um brinde” teve uma segunda abordagem junto a comerciantes, colaboradores e proprietários de bares, restaurantes e mercados com foco em orientar essa parte do setor mais próxima ao consumidor. Além disso, ações de inspeção e educação sanitária junto a produtores e comerciantes executadas no estado pelo IMA, contribuem para a qualidade e legalidade da cachaça. A regularização melhora a estrutura da produção e incentiva o processo de aprimoramento contínuo, podendo ampliar vendas e conquistar novos mercados.

A fiscal assistente do IMA, Tatiana Pinheiro, a Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, com o apoio da fiscal agropecuária Ana Cristina Paiva, responsável pelo Núcleo de Educação Sanitária, divulga o projeto dentro da instituição por meio de palestras, mostrando a importância da adesão das coordenadorias regionais e escritórios seccionais.

O projeto envolve toda a cadeia produtiva da cachaça para os próximos quatro anos. Está previsto um planejamento estratégico em centros de comercialização, promovendo treinamentos para produtores, responsáveis técnicos e servidores responsáveis pela fiscalização de cachaça e aguardente de cana, além de levantamento e análise comparativa de estabelecimentos clandestinos em Minas Gerais.

Maior produtor de cachaça de alambique

Minas Gerais é o maior produtor de cachaça de alambique do país. O processo tradicional de fabricação da bebida em alambique é declarado como patrimônio cultural pela lei estadual Nº 16.688, de 11 de janeiro de 2007.

Registrar a bebida é de graça, mas é necessário que toda a estrutura física e de produção estejam dentro da normas exigidas pelo MAPA. Informações: Ima@ima.mg.gov.br

(*) Com informações do IMA

Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.