Ouvindo...

Produtores do Norte de Minas se preparam para enfrentar a estação seca

Dia de Campo em Glaucilândia apresentou técnica de armazenamento do capim capiaçu; escassez de água já afeta a produção de queijos artesanais

Produtores estão tendo que procurar pastos para alugar e sem conseguir um preço razoável para o boi.

Produtores rurais do Norte de Minas se preparam para enfrentar a estação seca. É o momento de definir estratégias para garantir alimentação para o gado nos meses em que a ausência de chuvas reduz a praticamente zero as pastagens. Em Glaucilândia, a cerca de 20 quilômetros de Montes Claros - principal cidade da região - os criadores participaram de uma capacitação oferecida pela Emater-MG, pela formação de silagem de capim capiaçu em silos cincho.

Suplementação do volumoso

A BRS capiaçu é uma cultivar de capim-elefante desenvolvida pela Embrapa com o objetivo de oferecer alternativa para suplementação de volumoso aos rebanhos. A empresa brasileira de pesquisa agropecuária destaca como características o elevado potencial de produção e o bom valor nutritivo do capim, que pode ser utilizado ainda verde, picado logo após o corte, ou em forma de silagem.

Outras vantagens do Capiaçu

O extensionista agropecuário da Emater-MG em Glaucilândia, Antônio Dumont, cita outras vantagens do Capiaçu: “é muito resistente à seca e, se o produtor conseguir molhar, mesmo com pouca água, é possível fazer três cortes por ano. Já a cana-de-açúcar só rende uma colheita anual”, compara.

Forma para moldar o silo

Nos silos do tipo cincho, a matéria vegetal é armazenada em uma espécie de “bolo” compactado, formado com o auxílio de uma forma metálica. Antonio Dumont explica que, para garantir o acesso de mais produtores a essa tecnologia de baixo custo, os técnicos da Emater-MG em Glaucilândia articularam com a prefeitura a produção de uma forma usada para moldar o silo cincho. “A ideia é que essa forma seja cedida aos produtores interessados em produzir seus silos”, explicou o extensionista.

Segundo ele, o fato de dispensar o uso do trator para a compactação do material é a principal vantagem do silo cincho: “Com a ajuda dos vizinhos, o produtor consegue fazer o pisoteio, sem necessidade de gastar com trator. Com uma forma, é possível obter de cinco a seis toneladas de silagem”, afirma.

Assim, os produtores de Glaucilândia poderão contar com a silagem do capiaçu para os meses secos. E a mesma tecnologia de armazenamento pode ser usada também com ramas de mandioca e sorgo, outras culturas adequadas para as condições do clima seco da região Norte de Minas.

Falta d’água já é sentida

“Já estamos há dois meses sem chuvas, e já está faltando água e pastos em algumas propriedades. Os produtores estão tendo que procurar pastos para alugar e sem conseguir um preço razoável para o boi. Mesmo com os preços muito baixos, o pessoal está tentando vender alguns animais agora, para não passar mais dificuldade em junho, julho e agosto”, lamenta o extensionista da Emater-MG.

A zona rural de Glaucilândia abriga duas minibacias leiteiras. A maior parte da produção é direcionada para pequenas fábricas artesanais de queijos, que também já sentem os reflexos da falta de chuvas. “A produção de queijo já está bem menor, com o volume reduzido de leite”, constata Antonio Dumont.

Ações ambientais

A Emater-MG tem estimulado a adoção de diversas práticas de conservação de solo e retenção de águas nas propriedades rurais em Glaucilândia. “Em 2022, construímos 62 quilômetros de terraços e abertura de 420 bacias para a captação de água de chuvas”, informa Antonio Dumont.

“Onde foram feitos os terraços, a pastagem está bonita ainda. Já nas propriedades que ainda não sofreram intervenção, o terreno está muito seco, sem nenhum vestígio de capim”, conclui.

A Agência Minas é um portal de notícias mantido pelo governo do Estado de Minas Gerais que divulga as ações de governo e prestação de serviços ao consumidor do serviço público.