Cada vez mais cafeicultores têm investido no segmento dos cafés especiais. Segundo o coordenador de culturas da Emater-MG, Sérgio Brás Regina, isso se deve ao fato de que cada vez mais pessoas têm valorizado e até mesmo exigido os cafés especiais. A disseminação das informações, de tecnologia e a maior facilidade de se conseguir assistência técnica também tem elevado a qualidade da produção.
Mas, afinal, o que é um café especial? E o que o diferencia do produto tradicional, que conhecemos? Basicamente, o capricho. O café especial é produzido em lotes menores, com frutos cuidadosamente selecionados, maduros e muito cuidado na secagem.
“Alguns cafés comuns podem passar por uma torra severa para esconder pequenos defeitos. Ele pode conter grãos verdes, paus, cascas de café e até pequenos insetos triturados. O resultado é que ele pode conter compostos pirogênicos com elementos tóxicos como o carvão, que não são bons para a saúde”, disse Sérgio.
“Já o café especial por ser mais puro, tem uma torra mais suave e uma doçura natural. Muita gente nem adoça. Muitos são ‘frutados’ e têm uma acidez moderada”.
Dica para comprar um bom café
Fuja dos cafés muito escuros, extra-fortes e muito baratos
Procure pelo selo de “Pureza” da ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café)
No caso dos Especiais, procure pelo Selo da BSCA (Cafés Especiais do Brasil)
Consumidor está mais exigente
Com o aumento da procura por cafés especiais, a disseminação de informações e tecnologias tem aumentado o número de produtores que investem no segmento, buscando certificações e a tal da rastreabilidade, que é quando o produtor registra e disponibiliza, de forma transparente, todas as suas operações de manejo; do produto primário ao consumidor final.
Segundo Sérgio Brás, está em alta a chamada Cafeicultura Sustentável, com menor uso de defensivos e controle biológico de pragas. E ainda:
Manejo do Mato - Introduz uma vegetação aleatória (como braquiária, por exemplo) no meio das “ruas de café", melhorando a microbiota e as condições de produção do cafezal. Também aumenta a população dos insetos polinizadores, melhorando a produtividade da cultura. É comum os produtores usarem um mix de plantas de cobertura que melhoram a condição do solo.
Cafeicultores com responsabilidade Social que se preocupam com o bem-estar e as boas condições de trabalho de seus colaboradores
Cafeicultura regenerativa - Tem como princípio básico a proteção dos recursos naturais.
Propriedades certificadas - Aquelas que mantém boas práticas agrícolas, registros das operações de manejo realizadas na lavoura e na propriedade, validadas por empresas certificadoras profissionais. Essas certificações permitem a rastreabilidade do café produzido.