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Pimenta ganha publicação inédita; entenda importância da hortaliça

Matéria-prima da páprica, a pimenta Capsicum também é amplamente utilizada na fabricação de medicamentos, na odontologia e na medicina

Capisicum tem quatro espécies e 12 variedades; por sua beleza também é utilizada como planta ornamental

Já ouviu falar em Pimenta Capsicum? Apesar de pouco conhecida, essa hortaliça tem uma grande importância no agronegócio mundial por sua diversidade de aplicação. É dela, por exemplo, que se extrai a páprica, um dos condimentos mais consumidos no mundo. Ciente disso, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerias (Epamig) está lançando a cartilha “Cultivo de Pimenta Capsicum”, escrito pela pesquisadora Cleide Maria Ferreira (Epamig/Embrapa), com a participação dos pesquisadores da Epamig Maria Regina Miranda de Souza e Sérgio Maurício Lopes Donzeles.

Cleide, que é fitopatologista, desenvolve pesquisas com pimentas desde 1999 e atua na orientação e no atendimento a pimenticultores da Zona da Mata Mineira e de outras regiões produtoras. O material destaca variedades tradicionais e novas, além de trazer informações sobre as diferentes etapas da cadeia produtiva, da escolha da área de cultivo à comercialização.

Da culinária à odontologia

As Capsicuns são amplamente utilizadas na culinária, na indústria de alimentos, na farmacologia, odontologia, medicina e, ainda, como planta ornamental. A páprica, pó de coloração vermelha obtido pela moagem de frutos desidratados, é um dos condimentos mais consumidos no mundo. Outros processamentos como pimenta calabresa, molhos, conservas e geleias representam ótimas opções de agregação de valor, associadas ao sabor.

Malagueta, dedo-de-moça e biquinho

Na publicação, são apresentadas quatro espécies e 12 das variedades de pimentas mais conhecidas no Brasil, além de outras desenvolvidas por centros de pesquisa especializados. Entre elas, a malagueta, a dedo de moça, a biquinho, e aquelas mais exóticas, como as denominadas Pimentas Nucleares, de extrema ardência.

Minas é o principal estado produtor

No Brasil, a importância econômica do cultivo da pimenta se dá pela rentabilidade, principalmente, por meio da agregação de valor ao produto, e pela importância social, em função do emprego considerável de mão de obra, especialmente, na colheita. Minas Gerais é o principal estado produtor de pimenta no Brasil. Em 2021, foram produzidas 3.849 toneladas, sendo 83% provenientes da agricultura familiar.

O material está disponível para download no site: www.epamig.br

(*) Com informações da Epamig.

Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.