Com qual frequência você consome peixes, pescados ou frutos do mar? De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o consumo de peixes pela população brasileira é, em média, de aproximadamente 9 kg/habitante/ano. A recomendação da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) é de 12 kg/habitante/ano.
Para tentar mudar essa realidade, a iniciativa privada, com o apoio do Mapa, criou a Semana do Pescado, com ações em todo o país até 15 de setembro. Considerada uma “segunda Quaresma”, a semana promoverá ações em feiras livres, supermercados e restaurantes lembrando as propriedades nutricionais e versatilidades gastronômicas dos peixes e outros produtos da aquicultura. Haverá também promoções com reduções de preços.
No ano passado, as ações resultaram em um aumento de 30% no consumo. Este ano, as ações promocionais e gastronômicas serão realizadas em 100% dos estados brasileiros.
A Semana do Pescado também tem o objetivo de fortalecer a economia local, promovendo aproximação entre os envolvidos na cadeia produtiva, como colônias de pesca, pescadores, mercado distribuidor, bares, restaurantes, associação de hotéis, ofertando pescados de qualidade e procedência, como base na segurança alimentar.
A expectativa da Secretaria de Aquicultura e Pescado (SAP) do Mapa é de que a Semana do Pescado de 2022 mobilize toda a cadeia produtiva, fomentando novos negócios e instituindo em todas as regiões do país o hábito permanente de consumo de pescado e frutos do mar.
O lançamento da Semana do Pescado de 2022 ocorreu no International Fish Congress & Fish Expo Brasil (IFC), em Foz do Iguaçu (PR).
Consumo no Brasil
O pescado reúne todos os peixes, crustáceos (camarões), moluscos (ostras e mexilhões), anfíbios (rãs), répteis (jacaré e tartarugas), equinodermos (ouriços e pepinos-do-mar) e outros animais aquáticos usados na alimentação humana.
Segundo recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS), o consumo dessa proteína deve ser de forma harmônica e de no mínimo 250 gramas semanais, divididas em duas refeições.
O Brasil se destaca por ser um grande produtor desta proteína animal, além de ter uma diversidade de espécies aquáticas de água doce e água salgada. O pescado é um alimento saboroso e está presente em diversos pratos típicos das regiões brasileiras, podendo ser preparado frito, assado, ao molho, e elaborado com ingredientes locais e frescos.
(*) Com informações do MAPA.