O primeiro evento gastronômico a ocupar a Casa Modernista
A chef gaúcha escolheu o Rio de Janeiro para morar e seguir carreira. Referência na alta gastronomia, Roberta abriu caminhos para modernização da cozinha regional com seu senso de brasilidade. Suas receitas são criativas, ousadas e principalmente aconchegantes.
“Belo Horizonte me faz lembrar muito da minha avó, uma mineira meio gaúcha que me ensinou gestos e detalhes importantes para se fazer uma comida afetiva. Quando entrei nessa casa e vi como as peças são feitas, com tanto carinho e cuidado, senti que era um lugar muito afetivo e realmente quis vim fazer um jantar aqui. Na verdade são eles que estão me proporcionando a realização desse sonho”, agradece Roberta Sudbrack aos anfitriões Flávia Soares, Luiza Soares e Daniel Romeiro.
Um de seus preparos mais icônicos é o caviar vegetal, feito com as sementes do quiabo. Essa maravilha chegou até em seminários internacionais na França, Itália e Espanha pelas mãos da cozinheira que se orgulha em mostrar a riqueza dos nossos ingredientes.
As bolinhas explodem na boca e revelam um sabor adocicado e untuoso. Já a casca do quiabo, previamente defumada, é usada para abraçar o recheio de camarão levemente cozido. Em forma de torre, o quiabo recheado com camarão é servido frio, com mini cubinhos de tomate e o caviar vegetal por cima, genial. Apreciamos com o vinho Sauvignon Blanc da Bárbara Heliodora, belíssima vinícola próxima a São Gonçalo do Sapucaí.
Famoso na Itália, o lardo é uma fina camada de gordura que recobre o dorso do porco, usado pela chef em combinação com shiitake na brasa e farofinha de pão queimado. Assim como o anterior, é um prato de texturas e sabores diversos. Foi servido com o tinto Maria Maria Syrah, um dos vinhos mineiros mais conhecidos no mercado, proveniente de uvas de Boa Esperança.
O auge do conforto foi a suculenta barriga de porco assada com missô de tucupi preto, acompanhada de abóbora e cavolo nero, uma espécie de couve preta. Boa harmonização com o Gran Reserva Syrah 2021 da vinícola Bárbara Heliodora, envelhecido 12 meses por um blend de barricas de carvalho.
Finalizamos com bolo molhado de chocolate e compota de laranjinhas, ideal para o vinho licoroso Cais Ruby 5 anos da Casa Geraldo, feito com uvas das variedades Cabernet Franc, Merlot, Syrah e Marselan, colhidas tardiamente.
Cerâmicas artesanais exclusivas deram o todo charme a esses pratos pensados com carinho para essa grande noite de estreia.
Que venham mais experiências deliciosas como essa.
Raza Pet-Nat, Região dos Vinhos Verdes
A crise ambiental mundial nos mostra que produzir vinho por muitos anos depende de ecossistemas saudáveis e pessoas que se regem pelos princípios de integridade, ética e responsabilidade. É o maior desafio atual de vinícolas como a Quinta da Raza, que foi a primeira da Região dos Vinhos Verdes, em Portugal, a ser certificada com o Referencial Nacional de Sustentabilidade do Setor Vitivinícola da ViniPortugal. Bastante cultivada nessa região, a Trajadura Branco é uma uva de elevado rendimento comumente usada em blends, mas que se apresentou vibrante no monovarietal Pet-Nat da Quinta da Raza. Finíssimas e persistentes bolhas preenchem a boca, geradas pelo método ancestral com apenas uma fermentação, que ocorre dentro da garrafa a partir de leveduras selvagens. A turbidez revela borras de complexidade de aromas e sabores. Fiquei deslumbrada com esse espumante e é uma pena não ter ainda representante no Brasil.
Raza Pet-Nat
Menu de Primavera na Casa da Agnes
Muito antes de surgirem restaurantes de gastronomia internacional em Belo Horizonte, as banqueteiras já serviam comida com toque de sofisticação em festas particulares.
Chef Agnes Farkasvölgyi
Brunch no Vila da Lavanda
Após uma temporada de três meses na Provence, Diana Prates trouxe para Brumadinho sua vivência pelos campos de lavanda. Começou com sementes, que levaram nove meses para germinarem, pois na época não havia mudas no mercado. Após vários testes de adaptação, são cultivados hoje cerca de 3.500 pés de lavanda em meio a outras variedades de plantas no amplo jardim que circula as mesas cuidadosamente montadas para uma imersão na natureza. O
Brunch Vila da Lavanda tem duas horas de duração e pode ser reservado aos sábados, domingos e feriados