Ouvindo...

Plop Champagne: Filme da mulher que revolucionou Champagne

A Viúva Clicquot: Barbe Nicole Ponsardin quebra barreiras e cria um legado que até hoje perdura

Receptivo na sala Premier Ponteio para os convidados que foram assistir ao filme sobre Barbe Nicole Ponsardin

Vocês devem ter ouvido falar no filme “A Viúva Clicquot”, lançado nos cinemas no mês de agosto de 2024, que trouxe a história da grande mulher que criou um império em Champagne.

Para esse lançamento, obviamente, criei um evento dentro do cinema. Regado à Veuve Clicquot, tivemos a pré-estreia do filme na sala Premier do Shopping Ponteio, em BH, com um delicioso coquetel e uma atmosfera contagiante.

Era a noite de mostrar aos meus clientes e amigos um pouco dessa história que tanto admiro e conto por aí.

Barbe Nicole Ponsardin, a Viúva Clicquot, foi uma mulher pioneira, que em 1805 ficou viúva, aos 27 anos, com uma filha pequena e que decidiu tomar as rédeas da casa de champagnes que tinha com o marido.

Com preconceito e desconfiança de seu sucesso pela sociedade da época e pelo sogro, ela seguiu mesmo assim, enfrentando guerras, conflitos e naufrágios. Quase foi à falência, mas resistiu e alcançou o topo. A safra incrível de 1811, que rendeu um vintage sensacional e encantou o paladar dos russos, grandes compradores daquele período, foi a alavanca que faltava para deslanchar seu negócio.

Ela era inquieta e inconformada, sempre buscando uma única qualidade, a melhor. Deixou para o mundo do champagne três invenções imprescindíveis: em 1810 criou o primeiro champagne vintage (Millesime) - uvas de apenas um ano, em safras excepcionais. Em 1816: Criou a “table de remuage” - buscando remover os sedimentos da garrafa, que antes eram servidas turvas. A mesa de sua cozinha, que serviu de protótipo para essa ideia, hoje virou o pupitre, que muitos veem em visitas à vinícolas no mundo todo. Com sua inclinação, possibilitou a retenção dos sedimentos restantes das leveduras na ponta do gargalo, por rotação e ângulo. Para em seguida, realizar o degorgement, expulsão dessas borras por ultracongelamento dos sedimentos, tornando o champagne límpido e elegante.

Como se não bastasse, em 1818, criou o primeiro rosé de assemblage, que é a mistura de vinhos base brancos e tintos, método de espumantes rosés mais utilizado no mundo até hoje.

Esse filme conta, de forma filosófica e poética, como a doçura e resiliência de uma mulher, formaram um império que segue perdurando. Imperdível e surpreendente.

Santé, amigos! Com uma taça de Veuve Clicquot.

Saiba mais: Instagram @plop.champagne

Enófila, WSET nível avançado em vinhos, especializada na região de Champagne pelo Wine Scholar Guild (WSG Champagne Master Level). Administradora por formação, e apaixonada por escrever e compartilhar sobre a região borbulhante mais famosa do mundo. Compartilho minhas vivências nas temporadas anuais que passo na França, e trago dicas e histórias por trás dos rótulos.