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Fazer churrasco em bueiro é seguro? Infectologista responde

Vídeo viral mostra grupo de amigos fazendo churrasco em uma tampa de bueiro; especialista esclarece os riscos do preparo inusitado

Churrasco foi preparado em bueiro

Um vídeo no qual um grupo de amigos faz churrasco em uma tampa de bueiro viralizou nas redes sociais nesta terça-feira (28). O clique divertiu e preocupou alguns internautas, que questionaram a segurança do método inusitado de preparar a carne.

O médico infectologista Leandro Curi explica que o preparo oferece uma série de perigos à saúde, o que inclui o churrasco feito no bueiro. “Qualquer superfície que não tem higienização correta e, neste caso, está exposta a esgoto e água contaminada, além de secreções diversas é inadequado para o preparo de qualquer alimento”, relata. O consumo pode causar infecções mais leves, como diarreia, além de cólera, hepatite A e, dependendo da situação, leptospirose.

No vídeo que causou alvoroço nas redes sociais, o grupo de churrasqueiros alega ter higienizado o bueiro antes de preparar a carne. Apesar disso, de acordo com o especialista, uma limpeza simples não seria suficiente. “O objeto já está contaminado, com um nível de exposição a vários tipos de patógenos, seria necessária esterilização com produtos hospitalares. O fogo não consegue esterelizar”, explica o médico.

Ainda, o especialista adiciona que, no caso de consumo de um alimento preparado indevidamente, é necessário estar atento aos sintomas e procurar um médico em caso de necessidade. "É preciso observar, se vai haver febre, diarreia, vômitos e se outras pessoas do entorno também passaram mal. Depois disso, pedir a visão de um médico para que sejam tomadas devidas providências, exames e tratamentos”, acrescenta.

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