O 14º Festival de Queijos e Azeites de Alagoa terminou neste domingo (22). A grande expectativa do evento era pelo resultado do concurso de
Na categoria de queijos de 1kg com 30 dias de maturação, o ouro ficou com Ildon Maciel. Já entre os queijos de 5kg maturados, o vencedor foi Ademir Mendes. E, estreando com destaque, Amauri Fonseca conquistou o primeiro lugar entre os temperados.
Entre os participantes do concurso, a maioria dos produtores foi ou ainda é atendido pelo programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria e Derivados do Leite do Sistema Faemg Senar, que auxilia os queijeiros a melhorarem seus processos, aumentando a qualidade e os ganhos com a produção.
O Festival de Queijos e Azeites de Alagoa também é a chance para experimentar e levar para casa diversas delícias da região. Além dos famosos queijos e azeites, o público pode apreciar geleias, doces e cachaças.
Os visitantes tiveram a oportunidade, ainda, de ver como é feito o queijo de Alagoa, em uma oficina realizada no Parque de Exposições. Queijeiros mostraram todos os passos do processo, do momento em que o leite cru entra no tacho e são adicionados fermento e coalho, até ser enformado e colocado na prensa. Uma arte que atravessa gerações e conquista cada vez mais paladares no Brasil e no exterior.
Confira os ganhadores do concurso
Categoria 1 kg 30 dias
- Ouro: Ildon Maciel
- Prata: Valdir Barros
- Bronze: Aldo Gabriel de Barros
Categoria 5 kg maturado
- Ouro: Ademir Mendes
- Prata: Gabriel De Barros
- Bronze: Inácio Lopes
Categoria temperado
- Ouro: Amauri Fonseca
- Prata: Thiago Leite
- Bronze: Alex Mendes