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Quase US$ 7 bi: Brasil supera exportações de carne bovina em março

A alta foi de 13,1% em relação a fevereiro e de 30,2% na comparação com março do ano passado

Carne bovina tem alta nas exportações

As exportações de carne bovina no Brasil alcançaram 248 mil toneladas no mês de março, com faturamento de US$ 1,17 bilhão (cerca de R$ 6,84 bilhões). Este foi o resultado divulgado pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC).

A alta foi de 13,1% em relação a fevereiro e de 30,2% na comparação com março do ano passado. Os dados são da Secretaria de Comércio Exterior (Secex/MDIC), compilados pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC).

Em faturamento, o desempenho também foi positivo, as vendas externas somaram US$ 1,17 bilhão no mês, avanço de 12,8% frente a fevereiro e de 39,6% na comparação com março de 2024. O setor teve papel de destaque entre os que mais contribuíram para o superávit da balança comercial no período.

A carne in natura seguiu como a principal categoria exportada, respondendo por 86,8% do volume e 89,7% do faturamento no mês. Também se destacaram os aumentos nas exportações de tripas (+37,3% em volume e +36,3% em valor) e produtos salgados (+35,7% em volume e +34,6% em valor), em relação a fevereiro. As categorias industrializadas e miúdos também cresceram acima de 9% no volume exportado.

Principais destinos

A China manteve a liderança como principal destino da carne bovina brasileira, com 97,3 mil toneladas embarcadas – o que corresponde a 39,2% do volume total – e US$ 463,8 milhões em faturamento (39,4%). Os Estados Unidos continuam ganhando relevância, com um aumento expressivo de 56,3% no volume (42,1 mil toneladas) e 53% em valor (US$ 225,5 milhões) em relação ao mês anterior. Outros mercados com crescimento significativo em volume no mês de março foram a Rússia, com alta de 81,5% nas toneladas exportadas (de 4.494 para 8.155 t), Israel (+48,6%, de 3.334 para 4.954 t), Filipinas (+38,2%, de 4.076 para 5.631 t) e México (+30,7%, de 4.421 para 5.777 t).

Evolução trimestral

No acumulado de janeiro a março deste ano, as exportações totalizaram 676 mil toneladas (+12,8%) e geraram US$ 3,22 bilhões em receita (+22,1%).

Os dez principais mercados no trimestre foram China (284,6 mil toneladas; 42,1% do total exportado), Estados Unidos (88 mil toneladas; 13,0%), Chile (30,5 mil toneladas; 4,5%), Hong Kong (24,1 mil toneladas; 3,6%), União Europeia (22,4 mil toneladas; 3,3%), Argélia (21,3 mil toneladas; 3,1%), Rússia (19,5 mil toneladas; 2,9%), Egito (18,3 mil toneladas; 2,7%), Arábia Saudita (14,6 mil toneladas; 2,2%) e México (13,3 mil toneladas; 2,0%).

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Os estados que mais exportaram carne bovina no trimestre foram São Paulo, com 145 mil toneladas, responsável por 21,7% do total exportado pelo País, seguido do Mato Grosso (137 mil toneladas e 20,5% do total), Goiás (80,8 mil toneladas e 12% do total), Mato Grosso do Sul (74,3 mil toneladas e 11,1%) e Rondônia (61,9 mil toneladas e 98,3%).

“Os resultados registrados em março e no trimestre refletem não apenas a competitividade e a qualidade da carne bovina brasileira no mercado internacional, mas também a eficiência de toda a cadeia produtiva, desde o campo até a indústria exportadora. É fundamental destacar que apenas cerca de 30% da produção nacional é destinada à exportação, com cortes, em sua maioria, distintos dos consumidos no mercado interno. Esse processo, além de preservar o abastecimento doméstico, representa uma importante fonte de divisas para o país, contribuindo fortemente para a geração de emprego, renda e desenvolvimento econômico por todas as regiões brasileiras”, afirmou Roberto Perosa, presidente da ABIEC.

Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde