A participante
Segundo relatos, Raíssa apresentou sintomas como tosse e dificuldade para respirar após ingerir um alimento que continha camarão. Após ser medicada, ela retornou à casa e passa bem.
Raíssa não é a primeira participante do programa a enfrentar problemas relacionados ao camarão. No BBB 23, a atriz Bruna Griphao também sofreu uma reação alérgica, ficando com o rosto inchado após consumir o crustáceo.
Por que algumas pessoas têm alergia a camarão?
Frutos do mar, como camarão, caranguejo e ostras contêm substâncias altamente alergênicas, sendo a principal delas a tropomiosina, uma proteína resistente ao cozimento e à digestão que pode provocar reações graves, inclusive apenas pelo contato com o vapor do alimento, explica reportagem do jornal O Globo.
A tropomiosina é o principal alérgeno presente nesses grupos, mas outras substâncias, como quinase e arginina, também podem desencadear alergias. A reação pode variar: algumas pessoas são alérgicas a todos os frutos do mar, enquanto outras reagem apenas a um tipo específico.
O texto destaca, ainda, que, curiosamente, a tropomiosina também é encontrada em ácaros e baratas, o que explica por que pessoas com asma ou rinite alérgica podem ser mais propensas a desenvolver alergias alimentares. Outra possível causa de reações ao camarão é o uso de metabissulfito de sódio, um conservante químico aplicado para aumentar a durabilidade do alimento.
Sintomas e tratamento da alergia a camarão
Ainda de acordo com a reportagem, os sintomas de alergia alimentar incluem coceira, inchaço, dificuldade para respirar, vermelhidão na pele, vômitos e, em casos graves, choque anafilático. O tratamento imediato pode ser feito com medicamentos como anti-histamínicos ou corticoides. Porém, a solução mais segura é evitar o consumo do alimento alérgeno.
Alimentos processados e contaminação cruzada
Além do consumo direto, a intoxicação pode ocorrer de outras formas. Contaminação cruzada em cozinhas ou utensílios mal higienizados é uma das principais causas de reações alérgicas em restaurantes. Alimentos ultraprocessados também podem conter substâncias alergênicas como o metabissulfito, alerta o O Globo.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) exige que alimentos que contenham alérgenos sejam devidamente rotulados. No entanto, a leitura atenta das embalagens é essencial para evitar acidentes.