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BBB 25: o aconteceu com Raíssa que a fez ser socorrida às pressas durante a festa?

A sister sofreu um mal estar e precisou ser atendida pela equipe médica do reality

Raíssa chora após ser indicada ao Paredão

A participante Raíssa, do BBB 25, precisou de atendimento médico na madrugada de sexta para sábado após sofrer uma reação alérgica durante a festa do programa. A artista circense foi levada ao confessionário, acompanhada pelos colegas de confinamento e por seu pai, Edy, onde recebeu auxílio imediato da equipe médica.

Segundo relatos, Raíssa apresentou sintomas como tosse e dificuldade para respirar após ingerir um alimento que continha camarão. Após ser medicada, ela retornou à casa e passa bem.

Raíssa não é a primeira participante do programa a enfrentar problemas relacionados ao camarão. No BBB 23, a atriz Bruna Griphao também sofreu uma reação alérgica, ficando com o rosto inchado após consumir o crustáceo.

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Por que algumas pessoas têm alergia a camarão?

Frutos do mar, como camarão, caranguejo e ostras contêm substâncias altamente alergênicas, sendo a principal delas a tropomiosina, uma proteína resistente ao cozimento e à digestão que pode provocar reações graves, inclusive apenas pelo contato com o vapor do alimento, explica reportagem do jornal O Globo.

A tropomiosina é o principal alérgeno presente nesses grupos, mas outras substâncias, como quinase e arginina, também podem desencadear alergias. A reação pode variar: algumas pessoas são alérgicas a todos os frutos do mar, enquanto outras reagem apenas a um tipo específico.

O texto destaca, ainda, que, curiosamente, a tropomiosina também é encontrada em ácaros e baratas, o que explica por que pessoas com asma ou rinite alérgica podem ser mais propensas a desenvolver alergias alimentares. Outra possível causa de reações ao camarão é o uso de metabissulfito de sódio, um conservante químico aplicado para aumentar a durabilidade do alimento.

Sintomas e tratamento da alergia a camarão

Ainda de acordo com a reportagem, os sintomas de alergia alimentar incluem coceira, inchaço, dificuldade para respirar, vermelhidão na pele, vômitos e, em casos graves, choque anafilático. O tratamento imediato pode ser feito com medicamentos como anti-histamínicos ou corticoides. Porém, a solução mais segura é evitar o consumo do alimento alérgeno.

Alimentos processados e contaminação cruzada

Além do consumo direto, a intoxicação pode ocorrer de outras formas. Contaminação cruzada em cozinhas ou utensílios mal higienizados é uma das principais causas de reações alérgicas em restaurantes. Alimentos ultraprocessados também podem conter substâncias alergênicas como o metabissulfito, alerta o O Globo.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) exige que alimentos que contenham alérgenos sejam devidamente rotulados. No entanto, a leitura atenta das embalagens é essencial para evitar acidentes.


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Jornalista graduado com ênfase em multimídia pelo Centro Universitário Una. Com mais de 10 anos de experiência em jornalismo digital, é repórter do Tribunal de Justiça de Minas Gerais. Antes, foi responsável pelo site da Revista Encontro, e redator nas agências de comunicação FBK e Viver.