Ouvindo...

Saiba quem são os ganhadores da 4ª edição do concurso mineiro Prato Junino

Participaram da edição, alunos dos cursos de gastronomia de Belo Horizonte

Saiba quem são os ganhadores da 4ª edição do concurso mineiro Prato Junino

Belo Horizonte conheceu nesse sábado (8) os ganhadores do 4º Concurso Prato Junino, ocorrido na Mineiraria - Casa da Gastronomia. Participaram, alunos dos cursos de gastronomia da capital e os vencedores foram: Anarriê de Abóbora (Una), Galinhada no Palito (Senac), Caminho da Roça, Estrada Tropeira (Faculdade Arnaldo), Taco Mineiro (Estácio de Sá) e Ragu Suíno com Polenta de Milho Verde (Faculdade Promove).

Os grupos vencedores ganharam kits com instrumentos de cozinha e dólmãs personalizados (vestimenta usada por chefs de cozinha), além da oportunidade de vender os pratos na Vila Gastronômica da Praça da Estação, que funcionará durante o Arraial de Belo Horizonte. O espaço terá ambientação especial, com luzes, puffs, mesas, cadeiras e barraquinhas de entretenimento.

Bruno Bethonico e Ana Paula Silva foram os ganhadores da Faculdade Arnaldo com o prato Caminho da Roça, Estrada Tropeira. O sanduíche de linguiça tropeira leva couve, ovo com calabresa, vinagrete picante, maionese de cheiro verde e torresmo.

“Foi muito desafiador participar do concurso, todos os pratos estavam incríveis. Apesar de já cozinhar há algum tempo, eu estou no primeiro período do curso de gastronomia e competi com alunos mais experientes. Estamos ansiosos para que o público possa provar a nossa criação”, conta Bruno.

A primeira etapa da competição aconteceu em junho e as faculdades participantes organizaram seletivas internas e selecionaram dois pratos cada. Na final, as receitas foram avaliadas pelo júri técnico, definindo um quitute ganhador para cada instituição de ensino.

Foram avaliados aspectos como harmonia de sabor e textura, apresentação do prato, originalidade e economicidade, além da presença de pelo menos dois insumos característicos da culinária mineira.

Jurados

Fizem parte do júri técnico da Grande Final do 4º Concurso Prato Junino: Celina Aquino, jornalista especializada em Moda e Gastronomia no jornal Estado de Minas; Djalma Victor, chef de cozinha, proprietário dos restaurantes Osso - Mind The Bones e Rotisseria Central e participante de programas de culinária como Mestre do Sabor e Top Chef Brasil; Ivo Faria, chef de cozinha do Instituto Ivo Faria; Lorena Martins, jornalista do O Tempo e influenciadora com foco em gastronomia; e por Mateus Luz, repórter do programa É de Casa, da Rede Globo.

“O Concurso Prato Junino é uma importante plataforma para os alunos que estão começando a trilhar uma carreira na gastronomia. Aqui, eles podem ser criativos e fazer contatos que vão ajudá-los no mercado”, afirma Ivo Faria, chef de cozinha do Instituto Ivo Faria.

Vencedores do 4° Concurso Prato Junino:

  • Faculdade Arnaldo

Caminho da Roça, Estrada Tropeira: sanduíche de linguiça tropeira com couve, ovo com calabresa, vinagrete picante, maionese de cheiro verde e torresmo.

  • Estácio de Sá

Taco Mineiro: tortilha de milho com chilli de porco, aioli de requeijão e salsa, com farofa de torresmo e crispy de couve.

  • Promove

Ragu suíno com polenta de milho verde.

  • Senac

Galinhada no Palito: bolinho de galinhada acompanhado de creme de quiabo.

  • Una

Anarriê de Abóbora: caldo de abóbora com pernil desfiado, barriga de porco marinada e empanada na pipoca.

A Rádio de Minas. Tudo sobre o futebol mineiro, política, economia e informações de todo o Estado. A Itatiaia dá notícia de tudo.