Ouvindo...

Festival Bacalhau da Noruega reúne renomados restaurantes da cozinha portuguesa de BH

Com 50 anos de mercado, Restaurante do Porto participa do circuito com prato que leva um Gadus Morhua grelhado com arroz de Braga

Depois de grelhado no azeite, o Gadus Morhua é servido com arroz de bacalhau desfiado, brócolis, tomate, cebola e batatas coradas

Um total de 20 restaurantes renomados – em sua maioria especializados na cozinha portuguesa - de Belo Horizonte participam, até dia 11 de agosto, do Festival Bacalhau da Noruega. Neste período, as casas apresentam pratos cujo ingrediente principal seja o autêntico codfish norueguês. É a primeira vez que o circuito acontece na capital mineira

Um dos participantes é o tradicional Restaurante do Porto, que serve o Bacalhau Grelhado com Arroz de Braga. A base é o lombo de Gadus Morhua, considerado o mais nobre bacalhau do mundo. Depois de grelhada no azeite, a peça se solta em “pétalas” e é servida com arroz de bacalhau desfiado, brócolis, tomate, cebola e batatas coradas. No período do festival, o pedido do prato dá direito a uma sobremesa como cortesia.

“Selecionamos os melhores peixes salgados e secos da Noruega para a nossa cozinha. Além deste prato, o bacalhau está presente em diversos tipos de preparo: confitado, ensopado, refogado, desfiado, ao molho bechamel e, claro, o clássico bolinho de bacalhau”, conta a gestora do Restaurante do Porto, Marina Filizzola.

Segundo os especialistas da cozinha, o que torna o peixe um bacalhau é o processo de secagem, uma tradição norueguesa secular. O clima frio e as águas geladas da Noruega também são ambientes favoráveis para o desenvolvimento dos peixes, que crescem de forma lenta, e desenvolvem sabor e textura únicos.

O Festival Bacalhau da Noruega é parte das ações promocionais do Bacalhau da Noruega, realizadas pelo SindRio, em parceria com o Conselho Norueguês da Pesca. Desde 2021, o projeto promove workshops, cursos e eventos gastronômicos com o objetivo de ampliar o conhecimento sobre o autêntico ingrediente, valorizando a sua procedência e qualidade frente aos demais produtos do mercado. Depois de Belo Horizonte, também terá edições em São Paulo e no Rio de Janeiro.

Saiba mais sobre o Restaurante do Porto

Todos os dias, nossos profissionais estão de olhos abertos e ouvidos atentos para levar até você todas as notícias e novidades que fazem uma cidade pulsar!