Um total de 20 restaurantes renomados – em sua maioria especializados na cozinha portuguesa - de Belo Horizonte participam, até dia 11 de agosto, do Festival Bacalhau da Noruega. Neste período, as casas apresentam pratos cujo ingrediente principal seja o autêntico codfish norueguês. É a primeira vez que o circuito acontece na capital mineira
Um dos participantes é o tradicional Restaurante do Porto, que serve o Bacalhau Grelhado com Arroz de Braga. A base é o lombo de Gadus Morhua, considerado o mais nobre bacalhau do mundo. Depois de grelhada no azeite, a peça se solta em “pétalas” e é servida com arroz de bacalhau desfiado, brócolis, tomate, cebola e batatas coradas. No período do festival, o pedido do prato dá direito a uma sobremesa como cortesia.
“Selecionamos os melhores peixes salgados e secos da Noruega para a nossa cozinha. Além deste prato, o bacalhau está presente em diversos tipos de preparo: confitado, ensopado, refogado, desfiado, ao molho bechamel e, claro, o clássico bolinho de bacalhau”, conta a gestora do Restaurante do Porto, Marina Filizzola.
Segundo os especialistas da cozinha, o que torna o peixe um bacalhau é o processo de secagem, uma tradição norueguesa secular. O clima frio e as águas geladas da Noruega também são ambientes favoráveis para o desenvolvimento dos peixes, que crescem de forma lenta, e desenvolvem sabor e textura únicos.
O Festival Bacalhau da Noruega é parte das ações promocionais do Bacalhau da Noruega, realizadas pelo SindRio, em parceria com o Conselho Norueguês da Pesca. Desde 2021, o projeto promove workshops, cursos e eventos gastronômicos com o objetivo de ampliar o conhecimento sobre o autêntico ingrediente, valorizando a sua procedência e qualidade frente aos demais produtos do mercado. Depois de Belo Horizonte, também terá edições em São Paulo e no Rio de Janeiro.
Saiba mais sobre o Restaurante do Porto
- Local: Rua Conselheiro Lafaiete 2.099, Cidade Nova, Belo Horizonte
- Funcionamento: terças e quartas, das 10h30 às 23h, de quinta a sábado, das 10h30 a 0h; aos domingos, das 10h30 às 18h
- Reservas: (31) 3482-9870 (telefone e WhatsApp)
- Redes sociais:
@restaurantedoportooficial e@bacalhaudanoruegabrasil - Site:
festivalbacalhaudanoruega.sindrio.com.br