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Instituto Cândido Tostes promove visita guiada no Dia Mundial do Queijo; saiba como participar

Ingressos para o evento, organizado pela Secretaria de Turismo de Juiz de Fora, são limitados; inscrições devem ser feitas pelo Sympla

Patrimônio Imaterial de Minas Gerais, os queijos artesanais possuem sabores e aromas particulares

No próximo dia 20, comemora-se o Dia Mundial do Queijo. Para marcar a data, o Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), com sede em Juiz de Fora, na zona da mata, programou uma série de atividades. No dia 19, por exemplo, está prevista uma visita guiada, promovida pela Secretaria de Turismo de Juiz de Fora. A ação integra o programa “Caminhando pela História de Juiz de Fora” e vai incluir visitas às instalações do Instituto (fábrica-escola, laboratórios e salas de aula) que concentra grande parte das pesquisas de produtos lácteos do país.

A visita é gratuita e as inscrições devem ser feitas pelo Sympla. A programação terá início às 14 horas. Os participantes serão acompanhados por profissionais da EPAMIG ILCT que apresentarão a estrutura e um pouco da história da instituição fundada em 1935, referência no ensino, na pesquisa e na difusão de tecnologias em lácteos.

Apoio a novas regiões produtoras de QMAs

Instituto une ensino, pesquisa e indústria, por meio de treinamentos, cursos de capacitação, graduação tecnológica, pós-graduação e mestrado profissional

Patrimônio Imaterial de Minas Gerais, os queijos artesanais possuem sabores e aromas particulares, que caracterizam e diferenciam sua origem, seja pelos modos de preparo ou pela microbiota da região produtora. As pesquisas com Queijos Minas Artesanais (QMA) incluem a caracterização e o apoio ao surgimento de novas regiões produtoras, como forma de aumentar a qualidade e o retorno econômico aos produtores.

O Instituto realiza análises físico-químicas e microbiológicas, treinamento e a capacitação de produtores, estudo da maturação e das formas de conservação, proposição de embalagens inteligentes, entre outros. Vale lembrar que os queijos, à base de leite cru, são produzidos por mais de 30 mil famílias mineiras.

Dicas de conservação

  • Os queijos frescos (ricota, minas frescal, cottage, dentre outros) devem ser conservados sob refrigeração em embalagem hermeticamente fechada, pois o refrigerador apresenta baixa umidade relativa do ar e resseca o produto. Depois de aberto. esse deve ser consumido o mais rápido possível até a data de validade.
  • Os mesmos critérios podem ser adotados para os queijos maturados, porém o consumo após aberto deve ser mais rápido, pois mesmo sob refrigeração e acondicionamento em embalagem tampada, corre-se o risco de formação de mofos na superfície.
  • A embalagem original ainda é a melhor forma de conservação, desde que não aberta ou violada.

Fonte: Epamig

(*) Com informações da Epamig.

Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.