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Receita vegana de pão de queijo

Confira como fazer o tradicional pão de queijo mineiro sem utilizar ingredientes de origem animal

Aconteceu recentemente no Big Brother. Um dos participantes foi colocar linguiça calabresa no feijão, quando alguém o alertou que existia uma vegana na casa. Ele, não pensou duas vezes: O que é vegana?

Muita gente ainda confunde. Então vem comigo: os veganos não consomem nada que venha de origem animal. E não é só comida, eles também não usam nem vestimentas e nem cosméticos que tenham algo de origem animal como componente.

Se você é vegano, mineiro e morre de saudades de um bom pão de queijo, chegamos para matar seu desejo!

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Pão de queijo vegano

Ingredientes:
  • 1 xícara de chá de batata-salsa cozida
  • 2 xícaras de chá de polvilho doce
  • ½ xícara de chá de polvilho azedo
  • ½ xícara de chá de água morna (do cozimento da batata)
  • ⅓ de xícara de chá de óleo
Modo de preparo:
  • Cozinhe, em água fervente, a batata-salsa já descascada;
  • Reserve a água utilizada após o fervimento;
  • Amasse as batatas, até a consistência de um purê;
  • Em uma travessa, adicione o polvilho azedo, o polvilho doce, o óleo, o sal e a água quente onde foram feitas as batatas;
  • Misture bem, podendo utilizar as próprias mãos, até virar uma massa uniforme;
  • Acrescente os temperos que preferir - alecrim, orégano, manjericão, salsa, entre outros;
  • Faça bolinhas, de preferência, pequenas;
  • Coloque as bolinhas em uma assadeira antiaderente com espaço entre uma e outra, pois cada uma pode quase duplicar de tamanho;
  • No forno preaquecido a 180 °C, coloque seus pães de queijo veganos por aproximadamente 20 minutos, ou quanto achar necessário.

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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.
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