Ouça a rádio

Ouvindo...

Times

Festival da Jabuticaba tem comida boa, atrações culturais e fruta no pé; veja fotos

Uma das novidades esse ano é o Cozinha Viva, espaço onde renomados chefs da cidade preparam pratos, utilizando derivados da jabuticaba. Se preferir, você pode alugar um pé da fruta e se deliciar com as ‘pretinhas’

Ruas já estão lotadas como essa aí onde foi montado o palco principal

Ruas já estão lotadas como essa aí onde foi montado o palco principal

Prefeitura Municipal

Com o tema “Dos quintais sabarenses para o mundo”, começou ontem (17) e prossegue até amanhã (19), o Festival da Jabuticaba de Sabará - o maior do país. O secretário municipal de Cultura da cidade, André Alves, disse que a expectativa é repetir o mesmo público do último evento, anterior à pandemia da Covid 19, de 110 mil pessoas.

Cupcake de Jabuticaba

Centenas delas, oriundas, principalmente, de Belo Horizonte mas também de outras partes do estado e até do país, já lotam as quatro praças do centro histórico e as ruas que as interligam. Entre as atrações, estão barraquinhas com a fruta in natura, geleias, doces, sucos, licores, cachaças, bolos, molhos(para uso culinário) e todo tipo de iguarias. Também estão previstos shows, stands com bebidas e comidas que valorizam a jabuticaba como ingrediente, além de manifestações culturais e artísticas.

Leia mais:

Festival da Jabuticaba movimenta Sabará nesse fim de semana; confira as atrações

Tira-gosto com geleia de jabuticaba

Uma novidade esse ano, de acordo com o secretário de cultura, além do tradicional Prêmio Inovar que elege a “Melhor Geleia” e o “Melhor Licor” sempre oferecendo novas propostas de produtos aos visitantes e ao mercado, é o Cozinha Viva. No espaço, chefs da cidade vão desenvolver pratos utilizando derivados da Jabuticaba. “Nossa cidade tem uma relação histórica e muito íntima com a fruta. Não é à toa que somos os maiores produtores do país e, por isso, recebemos fruticultores de várias estados que vêm conhecer de perto nossa produção. Nossa fama é tão grande que uma das variedades da fruta, justamente a maior e mais doce, foi batizada de ‘Sabará’”, orgulha-se o secretário.

Sorvete, claro, de jabuticaba

Ele reforça que o Festival é para todas as pessoas, de todas as idades e perfis.

“Quando pensamos na programação, tentamos contemplar todas as faixas etárias, numa ‘pegada’ que pretende ser muito democrática. Temos nos esforçado muito para melhorar o festival cada vez mais. Por isso, termos a casa cheia é uma recompensa para nós. Esperamos todos”.

Cupcake de Jabuticaba

Alugue um pé

Se você quiser, limpar o pé, terá que desembolsar R$ 350

Quem preferir pode alugar um pé da fruta por um determinado período. Quem tem mais de 12 anos, para R$ 50; de 6 a 11, R$ 25 e crianças, até 5 anos, não pagam. O aluguel dos pés da fruta nos quintais sabarenses é alternativa tradicional na cidade há mais de 30 anos: gera renda para a população e é uma 'ótima pedida’ para quem vive em cidade grande, nunca viveu a experiência e vive só trancafiado em apartamento.

Augusto Temponi de Almeida, de 13 anos, por exemplo, disse ter adorado a ‘aventura’. “Eu me senti muito integrado à natureza e achei muito divertido, ficar lá no alto da árvore, só me deliciando com as frutinhas. Foi incrível e inesquecível”, falou. Ele mora em São Paulo e veio para Minas com a família para curtir o Festival.

Se a pessoa quiser “limpar” o pé - apanhar todas as frutas e levar para casa - , é cobrada uma taxa de R$ 300.

Almôndegas ao molho de jabuticaba

Os produtores participantes fazem parte da Associação de Produtores e Derivados de Jabuticaba de Sabará (Asprodejas), que organiza o evento junto com a prefeitura municipal. Este ano, 30 barracas da fruta in natura e 26 estandes de derivados de jabuticaba (geleias, balas, licores, doces, tortas, pães, etc.) e artesanato, além de cerveja, integram o circuito.

No local, o público encontra receitas transmitidas de geração a geração, produtos com certificação de Indicação Geográfica (IG), na categoria Indicação de Procedência (IP), reconhecida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi).

Pudim de chocolate com calda caramelizada de jabuticabas

Serviço

37º Festival de Jabuticaba, Cultura e Gastronomia de Sabará - “Dos quintais sabarenses para o mundo”.

Data: até 19/11/2022 (até domingo)

Horários: sexta-feira, das 10h às 22h; sábado e domingo, das 9h às 22h

Local: Centro histórico de Sabará, próximo às praças Melo Vianna e Santa Rita

Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.



Leia mais