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Safra de milho poderá ser uma das maiores dos últimos anos

Projeção foi feita por técnicos da Emater-MG, com produção estimada em 2,3 milhões de toneladas do grão

A produtividade estimada é de 5,8 mil quilos do grão por hectare.

A produtividade estimada é de 5,8 mil quilos do grão por hectare.

Emater-MG

De acordo com a Emater-MG, a segunda safra de milho desse ano poderá ser uma das maiores dos últimos anos. Dados preliminares do acompanhamento de safras mostram que a previsão da segunda safra de milho é de cerca de 454 mil hectares plantados, com uma produção estimada de 2,3 milhões de toneladas do grão.

“Além do aumento de produtividade, as áreas cultivadas na safrinha vêm crescendo de forma sensível nos últimos anos. Os produtores optaram pelo cultivo da soja na safra de verão e, agora, sucedem a oleaginosa com a cultura do milho, que também está com boas perspectivas de mercado”, comenta o coordenador de culturas da Emater-MG, Sérgio Brás Regina.

De acordo com ele, a rotação de culturas é muito positiva para o solo. “A primeira planta é uma leguminosa de ciclo mais curto, que deixa no solo um residual de nitrogênio para a cultura subsequente”, explica. Sérgio destaca ainda que em Minas Gerais, a maior parte dos produtores vem adotando o sistema de plantio direto (a semente é colocada no solo não revolvido, sem aração), que também é muito benéfico para o solo e as águas.

O coordenador esclareceu também que, apesar da forte alta dos custos de produção, os produtores têm investido na lavoura, usando boas sementes, fertilizantes e muita tecnologia. “Os agricultores estão fazendo sua parte, mas a boa lucratividade vai depender do clima e de fatores externos. A seca na Argentina, o avanço da gripe aviária, o aumento do uso do biodiesel e as opções de plantio na América do Norte são fatores que podem influenciar nas cotações”, salienta Sérgio.

Produtores estão motivados

Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), devido às chuvas, até o dia 18 de fevereiro, apenas 23% das lavouras de soja tinham sido colhidas no país, sendo que, no mesmo período de 2022, esse número chegava a 33% do total. O plantio está indo bem e deve haver um aumento da área de plantio da segunda safra do milho. Os produtores estão motivados pelos bons preços da soja, escolhendo a oleaginosa como cultivo de verão, com o milho na sequência.

Boa produtividade

  • A safra de verão deve chegar a 5,8 milhões de toneladas de milho, segundo números levantados pela Emater-MG, numa área cultivada de 829,9 mil hectares.

  • A produtividade estimada é de 5,8 mil quilos do grão por hectare.

  • No caso da soja, a produtividade estimada é de 3.642 quilos por hectare, com 2,1 milhões de hectares plantados, e uma produção total prevista de 7,9 milhões de toneladas.

Milho e soja não têm concorrentes

O gestor do acompanhamento de safra da Emater-MG, Thiago Emmanuel de Almeida, chama a atenção para o fato de que, em Minas, não está havendo uma concorrência entre as lavouras de milho e soja. “A área em produção de milho primeira safra e a área em produção de soja vem aumentando. Isso ocorre, principalmente, porque o cultivo da soja está entrando em áreas de pastagens degradadas ou em desuso”, justifica Thiago.

Um exemplo de expansão das lavouras pelo Estado, em áreas que não tinham tradição no cultivo de grãos, é Madre de Deus, no Campos das Vertentes. O município tinha uma produção de 4 mil toneladas de soja e 30 mil toneladas de milho, em 2012. Uma década depois, o salto na produção é impressionante. Em 2022, a colheita de soja foi de 36 mil toneladas e a de milho de 108 mil toneladas. “O sistema de integração lavoura pecuária (ILP) está sendo mais utilizado. Isso é muito positivo, pois envolve recuperação ambiental e mais renda para o produtor”, salienta Sérgio.

O que é safrinha?

O termo ‘safrinha’, surgiu, inicialmente, para definir a segunda safra de milho, que era menor do que a primeira. Hoje, devido às tecnologias disponíveis, isso não acontece mais. “A safrinha de milho no estado de Minas Gerais, tem mais áreas plantadas do que a safra de verão”, disse. Outra cultura que também pode ter safrinha é a do sorgo.

Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.



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