Amigas e amigos do agro!
Na sexta-feira falamos sobre o churrasco para todos, já percebendo o tombo do boi gordo que despencou 40 reais na arroba. Negócios foram fechados até por 360 reais e hoje caiu para a faixa de 320 e vai cair mais.
Segundo dados da ABRAS - Associação Brasileira de Supermercados - os peixes ganham destaque e empatam com os suínos (pernil e lombo) e batem o chester, peru e tender.
A pesquisa mostra como será a cesta de natal de cada brasileiro, preferencia sobre as proteínas:
Carne bovina - 14,5%
Peixe - 13%
Pernil e lombo - 12%
Peru e bacalhau - 10%
A cerveja domina a preferencia nas bebidas com 14%, destilados com 13% e vinhos 12%
O chocolate domina os doces com 12,5% de preferencia e o panetone 11%
Mas o brasileiro mostra a sua tendencia para o churrasco e a cerveja gelada como ponto alto das comemorações. O chocolate também entra nessa concorrência.
O consumidor esse ano não deixou de comprar seu pedaço de carne o que prova a força da pecuária mineira e brasileira. As exportações de carnes foram recordes. Consumo interno também.
E assim encerramos o tabú que o Brasil produz para vender e por aqui nós comemos o que sobra. Nada disso! 2024 provou a verdade com variados cortes para todo o mundo. Se muitos não podem comer a vontade a culpa não é do produtor, mas sim da politica social dos governos.
No ultimo trimestre foram abatidas mais de 10 milhões de cabeças, 15% além do mesmo período ano passado.
Os preços começam a cair essa semana a tempo da dona de casa se organizar para o natal.
E mais um dado interessante da pesquisa da ABRAS, feita pelo Painel de Uso e Consumo da Kantar:
Foram pesquisadas 11 mil e 300 residências espalhadas pelo Brasil que representam 60 milhões de brasileiros.
Outro dado a ser destacado: 29 milhões de brasileiros queimam um pedaço de carne toda semana.
E para as festas do fim de ano, 33% das famílias brasileiras escolheram o churrasco para comemorar o natal e a passagem de ano.