A entrega do Relatório de Vistoria Fitossanitária do
A entrega é feita exclusivamente pelo sistema digital disponível no portal de serviços do órgão, sendo preciso utilizar o cadastro
“O relatório é essencial para acompanharmos a situação da praga no estado e orientamos ações de controle. Além disso, o citricultor passa a conhecer melhor o risco em seu pomar e pode agir com mais eficiência”, destaca Leonardo do Carmo, gerente de defesa sanitária vegetal do IMA.
A incidência do greening em Minas aumentou de acordo com dados levantados pelo instituto. A média estadual subiu de 8,68% no primeiro semestre de 2024 para 11,14% no segundo semestre do mesmo ano, considerando apenas as propriedades com prevalência da praga.
A entrega do relatório é obrigatória para produtores com plantios comerciais de cerca de 275 municípios mineiros, conforme portarias estadual e federal. Além dos 77 municípios onde há registro oficial da praga, a exigência inclui localidades classificadas como de risco, que abrangem áreas vizinhas de estados com foco, como São Paulo, e municípios com maior probabilidade de ocorrência. Essa segmentação considera critérios técnicos, como a presença de focos confirmados, áreas limítrofes e regiões com risco de disseminação do greening.
Ação contínua
Desde a detecção dos primeiros focos da doença em Minas Gerais, há cerca de 20 anos, o IMA realiza ações contínuas de prevenção e controle do greening. Somente no último ano, foram mais de três mil atividades em campo, incluindo fiscalizações, vistorias e orientações técnicas diretamente aos produtores. Também foram realizados levantamentos fitossanitários em regiões sem histórico da praga, com o objetivo de identificar precocemente possíveis ocorrências e agir rapidamente. Além dessas ações, o instituto desenvolve o programa Viva Citros, voltado à conscientização dos produtores e ao fortalecimento das boas práticas no campo.
Um dos desafios da doença é que os sintomas podem demorar a aparecer. O greening é transmitido por um inseto, o psilídeo, Diaphorina citri. Os sintomas se manifestam nas folhas e frutos, mas a planta pode ficar assintomática por até dois anos. O monitoramento regular, principalmente, a entrega do relatório é fundamental para que o manejo seja feito de forma preventiva. Nos casos de suspeita do Greening, o escritório do IMA deve ser comunicado rapidamente.