A produção de carnes bovina, suína e de aves deverá atingir 31,57 milhões de toneladas em 2025, mantendo-se próximo ao patamar recorde atingido em 2024, de 31,58 milhões de toneladas. O resultado estimado é influenciado pelo aumento na produção de carne suína e de aves, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Para a
Com a maior quantidade de carne suína produzida, estima-se que os criadores deverão ampliar as exportações em cerca de 1,45 milhão de toneladas, alta de 9,7% em comparação com o ano passado.
O mercado importador também está mais diversificado. A China deixou o posto de principal destino do produto brasileiro. Se em 2020 cerca de 51% da comercialização da carne suína era realizada com a China, atualmente o país asiático representa 16% dos embarques. Já as exportações para as Filipinas vêm crescendo nos últimos anos e hoje cerca de 20% das vendas ao mercado externo são destinadas para o mercado filipino. Mesmo com a expectativa de maior exportação, os produtores também devem ampliar a disponibilidade interna de carne suína em 2,6%, atingindo cerca de 4,13 milhões de toneladas para abastecimento do mercado interno.
Impacto da gripe aviária
A produção de carne de frango também deve atingir novo recorde neste ano, projetada em torno de 15,48 milhões de toneladas, alta de 1,5% se comparada com o volume produzido em 2024. Com isso, a Conab prevê um incremento de 2,2% na disponibilidade interna, podendo chegar a aproximadamente 10,33 milhões de toneladas. Já as exportações devem se manter estáveis, sendo estimadas em 5,13 milhões de toneladas.
“O ritmo de vendas no último mês foi impactado negativamente devido ao caso de
“Com o controle da doença e a garantia da segurança sanitária e da sanidade dos animais, os embarques da carne de frango tendem a se regularizar” reforça o gerente.
Carne bovina
Já no caso da
Com o produto brasileiro valorizado no mercado internacional, os embarques tendem a manter a tendência de crescimento, podendo chegar a 4 milhões de toneladas. A China, com participação atual de 41%, deve continuar sendo o maior consumidor. Além disso, a procura norte-americana pela carne brasileira tem aumentado neste ano, passando de 8% de representatividade em 2024 para 13% neste ano. Se considerarmos o período de janeiro a abril de 2025, o volume embarcado para os EUA cresceu 56% em relação ao mesmo período do ano anterior.
Produção de ovos
Já com relação ao quadro de
O quadro de suprimento de carnes e ovos atualizado está disponível no