O Sicoob firmou uma parceria com a Embrapa para implementar o Programa Boas Práticas Agropecuárias (BPA), que incentiva a adoção de protocolos de controle de qualidade para sistemas de produção sustentáveis, para maior rentabilidade e competitividade.
A iniciativa surgiu para auxiliar os cooperados a superarem os obstáculos que o cenário do agronegócio global está passando, influenciado por fatores socioeconômicos, políticos, culturais e tecnológicos e aprimorar os sistemas de produção de gado de corte. A previsão do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) aponta que o rebanho brasileiro deve atingir 234,67 milhões de animais em 2025 - uma redução de 2,25% em relação a 2024.
Segundo Francisco Reposse Júnior, Diretor Comercial e de Canais do Sicoob, por meio da parceria, seus cooperados terão acesso a técnicos altamente capacitados em assistência técnica rural, que fornecerão protocolos de controle de qualidade para gado de corte, realizarão diagnósticos e auxiliando os produtores na implementação de melhorias.
“Temos o prazer de anunciar uma parceria estratégica, resultado de um longo período de planejamento e desenvolvimento. A Embrapa, reconhecida como líder em pesquisa agropecuária no Brasil, unirá forças com o Sicoob para impulsionar o Programa BPA, contribuindo, assim, para mais rentabilidade ao produtor, que contará com um rebanho mais eficiente e, consequentemente, menos perdas”, esclarece o executivo.
A assinatura do acordo ocorreu no dia 25 de março na Dinapec, feira tecnológica, que aconteceu nos dias 24, 25 e 26 de março, em Campo Grande (MS).
Boas Práticas Agropecuárias
As Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos e Bubalinos de Corte (BPA) referem-se a um conjunto de normas e de procedimentos a serem observados pelos produtores rurais, que além de tornar os sistemas de produção mais rentáveis e competitivos, asseguram também a oferta de alimentos seguros, oriundos de sistemas de produção sustentáveis.
Por meio do programa, o produtor rural poderá identificar e controlar os diversos fatores, que influenciam a produção, contribuindo para o aumento do desfrute do rebanho e na redução das perdas. Isso resulta em sistemas de produção mais competitivos, mediante a consolidação do mercado interno e a ampliação das possibilidades de conquista de novos mercados que valorizam a carne e o couro de alta qualidade.