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Etanol e carne bovina: Lula e Fávaro buscam ampliar negócios estratégicos com Japão

Empresários brasileiros ligados à Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) participaram de reunião no Japão

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva e o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, participaram, nesta terça-feira (25), de um encontro no Japão com empresários brasileiros ligados à Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). O objetivo é abrir o mercado japonês ao setor.

Também participaram da reunião o time de ministros do Governo Federal que compõe a comitiva brasileira na viagem ao Japão.

‘Vamos discutir muitos assuntos aqui e espero que a gente consiga convencer o Japão das coisas que o Brasil tem de bom para negociar. Tenho o interesse de, em todas as viagens que fizer, levar empresários, deputados, gente que possa vender. O presidente, o que ele faz é abrir a porta. Mas quem sabe fazer negócio são vocês, não o presidente nem o deputado’, frisou Lula, dirigindo-se aos representantes da Abiec.

Etanol

Durante o encontro, Lula adiantou que a missão também busca ampliar negócios com o Japão em setores estratégicos, como o aeronáutico e o ligado à transição energética.

‘Nós estamos percebendo o crescimento da transição energética com o hidrogênio verde, com energia limpa, e o Brasil está dando um salto de qualidade na questão do etanol. A gente está pensando em elevar para 30% a mistura, tanto da gasolina quanto do biodiesel, e vamos conversar com o primeiro-ministro (do Japão, Shigeru Ishiba). Se o Japão usar 10% de etanol na gasolina, é um salto extraordinário, não apenas para que a gente exporte, mas para que eles possam produzir no Brasil’
Presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT)

No encontro foram discutidas estratégias para apresentar propostas na reunião desta quarta-feira (26) com centenas de empresários dos dois países.

‘Não é só que a gente quer vender. Se tiver empresários japoneses que queiram fazer investimento no Brasil, em todas as regiões, eles podem fazer com que a gente mude efetivamente a matriz energética. Acho que o Brasil pode contribuir decisivamente para que o mundo diminua o uso de combustível fóssil e comece a introduzir um comércio mais limpo, para que a gente possa conquistar a credibilidade de ser o país que mais tem uma produção de baixo carbono', afirmou Lula.

Abertura de mercado: carne bovina

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) informou nesta terça (25) que especialista japoneses vão visitar o Brasil para avaliar o sistema nacional de saúde animal, um passo fundamental para abertura do mercado japonês à carne bovina brasileira.

A visita foi confirmada durante encontro do ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro com o ministro da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão, Taku Eto, para discutir oportunidades de cooperação e o avanço no comércio bilateral.

A possível abertura do mercado japonês para a carne bovina brasileira representa um importante avanço para o setor. O Japão é o terceiro maior país importador de carne bovina do mundo, sendo 80% desse volume proveniente dos Estados Unidos e da Austrália.

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Recorde de mercados

Nos últimos dois anos o Brasil abriu 344 novos mercados em todo o mundo para produtos do agro brasileiro. 'É um recorde absoluto de todos os tempos, mostrando que o Brasil atingiu um patamar de segurança alimentar para o mundo. Em qualquer crise alimentar e sanitária, o Brasil consegue ser suprimento para todos os países’, acrescentou Fávaro.

No encontro também foram debatidos o fortalecimento da estrutura logística do país, o escoamento da produção, avanços no setor portuário. Outro diferencial brasileiro destacado por Carlos Fávaro é o trabalho para impedir a chegada da gripe aviária.

“A gripe aviária tomou conta de todos os continentes e o Brasil é um dos pouquíssimos países que não tem gripe aviária nos plantéis comerciais, garantindo o suplemento de quase 40% da carne de frango consumida no mundo, com qualidade, segurança e preços competitivos”.

Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde
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