Produtores rurais, empreendedores e técnicos vão se reunir amanhã (13), a partir das 13h, em São João Batista do Glória para o 2º Fórum Estadual Agroindústria Legal, no Centro de Eventos Joanito da Fonseca. A iniciativa da Emater-MG quer discutir os desafios e o potencial das pequenas agroindústrias em Minas Gerais. “Vamos debater as condições que temos hoje e o que podemos oferecer aos nossos produtores que trabalham com agroindústrias para obterem a habilitação sanitária. Sabemos que essa regularização proporciona dignidade ao produtor e segurança para comercializar seus produtos. A regularização permite também atender bem o consumidor, gerando renda e lucro”, explicou o gerente do Departamento Técnico Milton Nunes.
São esperados cerca de 170 participantes, incluindo fiscais da Vigilância Sanitária e do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). A programação contará com uma palestra magna, cinco painéis e debates sobre regularização e desenvolvimento das agroindústrias.
Fórum já passou por Ipatinga e deve ir ao Norte de Minas no início de 2025
A ideia é realizar etapas do Fórum em todas as regiões do estado. A primeira aconteceu em Ipatinga, em agosto, e reuniu 250 participantes. Para o início de 2025, está prevista uma nova edição no Norte de Minas. Os eventos também servem para a Emater-MG ouvir os produtores, por meio de questionários, e conhecer melhor as dificuldades que enfrentam.
“Em Ipatinga, identificamos que os principais desafios são a falta de crédito e a burocracia para a regularização da agroindústria. A partir daí, é possível buscar soluções práticas e viáveis para superar esses desafios. Precisamos de uma ação conjunta entre produtores rurais, setor privado, órgãos reguladores, Emater-MG e governo para construir um ambiente mais favorável ao crescimento das agroindústrias, especialmente as de pequeno porte”, explica Suzana Kanadani Campos, coordenadora estadual de Agroindústria da Emater-MG.
Silmara da Silva Ferreira, produtora de quitandas no município de Timóteo, no Vale do Aço, participou do primeiro fórum e acha que foram discutidos pontos importantes sobre a legalização das agroindústrias. “Para mim, os principais são a adequação do espaço e a padronização dos alimentos que produzimos”, disse.
Diagnóstico revela que Minas tem mais de 32 mil agroindústrias
Um levantamento feito pela Emater-MG em 2023 mostrou que Minas Gerais possui 32.615 agroindústrias familiares distribuídas em 737 municípios. Juntas, elas produzem 148 mil toneladas de alimentos. O estudo também revelou que 98,1% desses estabelecimentos são individuais, ou seja, pertencem a uma única família.
Os derivados do leite lideram a produção das agroindústrias familiares em Minas Gerais, com 11.332 unidades, sendo 7.776 voltadas exclusivamente para queijos artesanais. Esse grupo também inclui iogurtes, manteiga, doce de leite e diversos tipos de queijo.
Na sequência, estão as agroindústrias de mandioca, com 5.647 unidades que produzem beiju, farinha, polvilho azedo e doce. Em terceiro lugar, estão as agroindústrias familiares de cana-de-açúcar, com 3.696 estabelecimentos, responsáveis pela produção de cachaça, rapadura, açúcar mascavo, melado e rapadurinha.
O 2º Fórum Estadual Agroindústria Legal é uma realização da Emater-MG, em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), e conta com o apoio do IMA e do Sicoob Sarom.
(*) Com informações da Emater-MG.