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O Café Bahia, que fica no encontro das ruas dos Tupis com São Paulo, no Centro de Belo Horizonte, completa 82 anos em outubro. Quando começou comercializava apenas pão, leite e banana. Pouco depois começou a vender o famoso KAOL (cachaça, arroz, ovo e linguiça) e hoje tem um dos bolinhos de carne mais famosos da cidade.
O bar foi fundado pelo pai de Ronaldo Lúcio dos Santos, atual dono do estabelecimento. “O Café Bahia começou na rua da Bahia, esquina com Goiás. Ele foi criando o KAOL. Continuamos com o KAOL, vieram os PFs e novos tipos de tira-gostos, como língua, dobradinha, moela, figuinho, mandioca, jiló, batata e o miolo, que era muito famoso. Hoje o carro-chefe é o bolinho de carne, o bolinho de bacalhau e a broa”, conta.
Ouça a reportagem completa de Edilene Lopes
Após uma reforma, há 28 anos, o estabelecimento fez um happy hour gratuito de 15 minutos. Um dos clientes foi o apresentador da Itatiaia Acir Antão. “Ele chegou aqui dizendo que não bebia nada, mas viu uma travessa de torresmo e uma garrafa de whisky cavalo branco. Ele pediu um guaraná e secou a garrafa de whisky com o guaraná”, lembra Ronaldo.
O bar tem um dos garçons mais conhecidos de BH, Edson Alberto Pio, o Passarinho, famoso pelos sons que imita. Ele não bebe e não frequenta bares, a não ser o que trabalha, já foi a programa de TV e se candidatou a vereador em 2016. Há 30 anos no bar, causos não faltam. “Até 2000 aqui era 24h. Tinha um senhor que ficava uma semana direta tomando vinho”, diz.
O ramo virou tradição na família, com a abertura, pelos dois filhos de Ronaldo, do Café com Broa, Café Plaza, Café Gourmet e Cafezinho. O Café Bahia funciona de segunda a sábado, de 5h a 1h.
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